Salud - Nutrición
El ciclismo es un deporte en el que se produce
un alto consumo de energía por lo que una alimentación
e hidratación correctas son fundamentales para evitar
problemas bastante serios. A continuación describo
básicamente unos conceptos de nutrición.
Hidratos de
Carbono
Son lo que normalmente conocemos como azúcares
o glúcidos y proporcionan
entre el 40% y 60% de nuestras necesidades energéticas
diarias. Se almacenan en nuestro cuerpo en forma de glucógeno
( en el músculo, hígado y en sangre) y en una
cantidad limitada por lo que cuando pasa cierto tiempo empezaremos
a usar las grasas como combustible. Pueden ser de dos tipos
según el tamaño de su cadena molecular:
- Rápidos
- Tienen una cadena corta y se absorben muy rápidamente
ayudando nos a superar deprisa hipoglucemias (bajada del
azúcar en sangre) pero duran poco tiempo.
- Lentos
- Tienen una cadena mas grande y se absorben mas lentamente
necesitando cierta transformación hasta pasar a la
sangre y poder ser usados por el organismo. Lo que ocurre
es que estos suministran la energía poco a poco y
durante más tiempo lo cual nos interesa para deportes
de larga duración como suele ser el ciclismo. Son
el pan, arroz, pasta, patatas, etc... Son primordiales en
nuestra dieta como deportistas.
En lo que todos los fisiólogos están
de acuerdo es en la necesidad de reponer hidratos de carbono
durante el ejercicio prolongado.
Si tomamos mas hidratos de carbono que los
que necesitamos para nuestras necesidades y para llenar los
depósitos de glucógeno, estos se transforman
en triglicéridos para su almacén.
Grasas
Tienen como misión una ser una reserva
de energía y proporcionan entre el 20% y el 40% de
las necesidades energéticas diarias. Aportan mucha
energía y en forma de trigliceridos son fundamentales
en los ejercicios de fondo. Pueden ser de dos tipos:
- Saturadas
- Son sólidas a temperatura ambiente. No tienen dobles
enlaces y están sobre todo en las grasas animales
( carnes, lácteos, embutidos, etc.) y algunas vegetales
(coco, cacao, etc..).
- Insaturadas
- Son liquidas a temperatura ambiente y pueden ser:
- Monoinsaturadas
- Aceite de oliva.
- Poliinsaturadas
- Aceites vegetales y pescados grasos.
Proteínas
Tienen como misión el mantenimiento
estructural de nuestro organismo y proporcionan el
20% de nuestro consumo calórico diario. Están
compuestas por la unión de aminoácidos y según
como se combinen tendremos distintas proteínas. Alguno
de los aminoácidos son esenciales. Solo se usan como
aporte energético en casos de inanición o desnutrición
extrema. Cuando se alcanza el límite de proteínas
que las células pueden almacenar, lo sobrante se trasforma
en triglicéridos o glucógeno. La toma adicional
de proteínas no conduce a la mejora del desarrollo
muscular.
Agua
Este es un tema controvertido y que me ha
costado más de una discusión con mis compañeros
de pedal. Quien no ha oído decir con cierto orgullo
a algún compañero, " ...no he bebido nada
en toda la salida....", "...como hace frío
no bebo...", etc..
La práctica del ciclismo causa una
gran perdida de líquidos y electrolítos aunque
no lo sintamos ya que la misma velocidad hace que la ropa
se nos seque o el maillot transpire tanto que siempre está
seco. Hay que beber de forma frecuente antes de que sintamos
la sed (cuando esta aparece ya hemos perdido mucho volumen
de líquidos - 1%). Una medida buena es tomar agua antes
de salir y luego un trago de agua cada 15' (tampoco es bueno
ahogar el estomago con medio litro de agua pues nos dará
sensación de pesadez). Si perdemos por encima del 2%
del peso corporal el rendimiento cae un 20% y si perdemos
mas del 6% pueden aparecer serias complicaciones. La mayoría
de los compañeros de pedal usamos bolsas de agua tipo
Camelback y así bebemos pequeños sorbos con
bastante frecuencia (además tienen gran capacidad y
en nuestra tierra no siempre hay donde reponer agua).
Calorías según el alimento:
Bizcocho |
100
grs. |
407 |
Naranja |
100
grs. |
44 |
Galletas
de mantequilla |
100
grs. |
422 |
Plátano |
100
grs. |
81 |
Galletas
de muesli |
100
grs. |
443 |
Pera |
100
grs. |
46 |
Hojaldre |
100
grs. |
422 |
Almendra |
100
grs. |
599 |
mazapán |
100
grs. |
453 |
Avellana |
100
grs. |
643 |
Muesli |
100
grs. |
349 |
Cacahuete |
100
grs. |
571 |
Panecillo |
1
mediano |
100 |
Dátil |
100
grs. |
273 |
Rosquilla |
100
grs. |
180 |
Piñones |
100
grs. |
674 |
Tarta
de queso |
100
grs. |
570 |
Pasa |
100
grs. |
267 |
Tostada |
1
rebanada |
60 |
Arroz |
100
grs. |
106 |
Manzana |
100
grs. |
50 |
Chocolatina |
100
grs. |
130 |
Melocotón |
100
grs. |
39 |
Patata
cocida |
100
grs. |
110 |
Yogur |
1
tazón |
115 |
|
|
|
|